Антисептируемые поверхности обычно опрыскиваются (два раза)

Антисептируемые поверхности обычно опрыскиваются (два раза)

из краскопульта или два раза обмазываются кистями (расход фтористого натрия 12—20 г/м2 антисептируемой поверхности).

Более значительный антисептирующйй эффект достигается путем погружения антисептируемого элемента на %—1 У-г часа в ванну из прогретого до 90° трехпроцентного раствора фтористого натрия, но этот способ сравнительно сложен и пригоден преимущественно для небольших по размерам элементов (расход фтористого натрия 1 кг/мл антисептируемой древесины).

Городе сказанного может находить применение еще способ антисентиро — вания с последующим действием (последующее действие надлежит в данном случае понимать в том смысле, что действие антисептика начинается лишь тогда, когда имеет место увлажнение). Для этой цели изготавливается например водяная клеевая замазка (применение фтористого натрия с известью, мелом, алебастром и цементом не допускается вследствие потери им отравляющих свойств и перехода его в почти нерастворимое состояние) с добавкой 20% по объему фтористого натрия. Слой такой замазки наносится на антисептируемые поверхности.

На практике известны также так называемые суперобмазки (ОСТНКТП 6934/149), в состав которых входят: фтористый натрий, клеющее вещество (пектиновый клей или экстракт сульфитных щелоков) и торф. Суперобмазки наносятся на антисептируемые поверхности за два раза кистями. Имеются практические наблюдения, порочащие приведенную выше рецептуру суперобмазок, поэтому надлежит применять их с осторожностью.

Для антисептирования закапываемых в землю деревянных столбов можно в случае отсутствия маслянистых антисептиков прибегнуть к устройству бандажа, состоящего из двух слоев мешечной (джутовой) ткани, между которыми равномерно засыпается порошок фтористого

Натрия (вместо мешечной ткани можно для внутреннего слоя применить рогожу, а для наружного 2 слоя плотной бумаги); расход фтористого натрия

1,5—2,0 кг на 1 м2 бандажа. Поверх бандажа столб обертывается толем и окрашивается густой каменноугольной смолой. Бандажом шириной 0.7—1,0 лг столб обертывается (с прибивкой толевыми гвоздями) таким образом, чтобы верх бандажа выступал на 10—15 см над поверхностью земли. В присутствии влаги фтористый натрий растворяется и постепенно проникает в дерево.

Описанные бандажи следует применять лишь в крайних случаях, так как по мере растворения фтористого натрия вокруг столба в земле образуется зазор, в который может попадать влага и который ослабляет прочность заделки столба в грунте.

Кроме фтористого натрия существуют еще и иные минеральные аптисеп — тики, как-то: медный купорос, хлористый цинк, кремнефтористый натрий. Эти антисептики обладают более слабыми, чем фтористый натрий, антисептическими свойствами, а кроме того медный купорос и хлористый цинк являются агрессивными (разрушающими) по отношению к металлам.

Поэтому их нельзя применять для антисептирования элементов деревянных конструкций, в состав которых входят металлические крепления (болты, гвозди и т. и.).

Кремнефтористый натрий, как и фтористый натрий, нельзя применять в тех случаях, когда на них действует известь, алебастр, мел и цемент.

Эмульсионные антисептики. Наиболее известным эмульсионным антисептиком является паста кук-альфа.

Он применяется в виде:

А) 30—35%-ного водного раствора при гашении извести, предназначенной для последующей добавки в виде антисептированной пушонки к древесным опилкам ;

Б) 25%-ного водного раствора при антисептировании путем опрыскивания фибролитовых плит;

В) 20%-ного водного раствора для антисептирования засыпных материалов опрыскиванием.

Опилки, в которых на каждый 1 м3 опилок содержится 6—12 кг порошка антисептированной извести-пушонки, называется обычно термолитом, употребляемым иногда в качестве засыпки в каркасно-обшивном строительстве.

Помимо древесины и упомянутых выше материалов антисептированию можно также подвергать войлок и паклю путем вымачивания в ваннах с водным оаствором фтористого натрия. Таким же вымачиванием в такой же ванне (расход антисептика около 5 кг/м3) или в ванне с 15—20%-ным раствором медного купороса (расход антисептика 12—15 кг/м3) можно анти — септировать древесные опилки.

Технически было бы целесообразным и надежным применять в строительстве только антисептированные древесину и иные органические материалы, но экономически такое мероприятие является трудно оправдываемым и не вызывается практической необходимостью.

Более подробно об антисептировании и других мерах борьбы с гниением дерева см. Инструкцию по борьбе с гниением дерева НКТП РФ, Глав- «ройпром, ОНТИ 1935 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>