Давление инъекции раствора

Давление инъекции раствора Весьма нестабильны анкеры в водонасыщенных глинах и илах, у которых следует различать кратковременную и долговременную несущую способность. Б. С. Ион и С. Дж. Янг на основе лабораторных испытаний в водонасыщенных глинах, а М. Бустамант, Ф. Дель — мас и Дж. Лякур по результатам натурных испытаний преднапряженных анкеров в пластичных глинах пришли к выводу, что скорость загружения не вызывает существенных потерь напряжений при менее критических нагрузках. При достижении предельных усилий несущая способность анкеров снижается на 30%, поэтому рекомендовано определять рабочие нагрузки на анкеры в пластичных глинах путем ускоренных испытаний. Выявлено также снижение несущей способности анкеров от «группового эффекта» при их взаимном удалении менее 2 м. Давление инъекции раствора в корневой части анкера всегда стабилизируется у глинистого грунта при предельном значении в 0,5 МПа, а объем и несущая способность корня растут с увеличением количества инъекций. Оптимальное их число равно двум, а при большем повышается расход раствора без изменения сопротивления выдергиванию. На объем утечек раствора влияют ранее заинъецированные близкорасположенные анкеры.

Гобст и Й. Зайиц считают, что давление инъекции в глинистых грунтах не должно превышать величины, вызывающей местное разрушение грунта с потерей связности и увеличения выдергивающего усилия, поэтому рекомендуют отдавать предпочтение анкерам с уширениями. Исследования М. Бустаманта, Ф. Дельмаса, Дж. Лякура, А. Евангелиста и Г. Сапио показали, что вдоль растянутого анкерного корня в глинистом грунте напряжения от максимума сверху интенсивно падают до минимума внизу. В зоне концентрации растягивающих напряжений корень растрескивается, усилие воспринимается только арматурой, а цементный камень лишь обеспечивает передачу сопротивления сдвигу от грунта на тягу. Сопоставительные испытания Ц. Мастантуоно и А. Томиоло в скальных и слабых глинистых грунтах с тензометрическими измерениями показали, что сжатые корни анкеров «ТПТ» имеют максимальные деформации в нижней зоне даже при малых нагрузках, а у анкеров «ИРП» с растянутыми корнями деформации достигают максимальной величины сверху. Эксперименты во Франции Г. Фено и в Бразилии де Коста Нуньеса и Виэйра Диаса, а также теоретические расчеты М. Попеску и Ц. Ионеску, Г. Дегиля свидетельствуют о влиянии жесткости заанкеренной конструкции при ее односторонней раскопке на распределение усилий в анкерах. Изменение нагрузки на анкеры в зависимости от начального напряженного состояния грунта может достигать 15%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>