Для того чтобы сформулировать видение, правообладатель может провести предпроектную консультацию с сотрудником Департамента

Для того чтобы сформулировать видение, правообладатель может провести предпроектную консультацию с сотрудником Департамента

городского планирования (Planning Department) — планировщиком по развитию территорий (Development Planner).

Заявку на получение разрешений Совет города рассматривает за плату, которая взимается в зависимости от общей площади здания. Рассмотрение заявки может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от сложности задачи и состава привлекаемых департаментов, наличия дополнительных рабочих групп, включающих, например, собственников примыкающих участков. Во время рассмотрения сотрудники Комиссии по разрешениям на девелопмент (Development Permit Board) проверяют заявку на соответствие градостроительным ограничениям и нормативам, проводят историко-культурное исследование территории, анализируют другие факторы, влияющие на характер планируемого объекта (археология, геология, гидрология и пр.). Заявка также рассматривается службами городского хозяйства и другими профильными департаментами, отвечающими за развитие промышленных территорий, жилищную политику, озелененные территории, безопасность и пр. При необходимости сотрудники городской администрации могут провести натурное обследование участка проектирования.

Городская администрация уведомляет правообладателей соседних земель и объектов недвижимости о заявке в случаях, когда новое строительство может повлиять на соседей. Речь идет о видовых характеристиках, инсоляции, обеспеченности автостоянками и пр. Комментарии соседей позволяют лучше спрогнозировать эффект от реализации планируемого проекта. Власти могут предъявить дополнительные требования к проекту или специальные условия для его реализации.

После рассмотрения заявка может быть одобрена, в том числе с особыми условиями, или отклонена. Решение принимается сотрудниками Департамента городского планирования (Planning Department) от имени Директора по планированию (Director of Planning). Совет города, как правило, не вовлечен в процесс выдачи разрешения. В некоторых случаях он консультирует Департамент по значимым объектам: например, когда затрагиваются вопросы наследия.

Разрешение на развитие территории обеспечивает преемственность подходов к формированию объемно-пространственной среды и облика города в проектах конкретных зданий. Параметры здания, установленные в разрешении, служат основой для задания на проектирование.

В состав заявки на разрешение на строительство входят материалы разрешения на развитие территории, материалы проекта и официальная форма, в которую заносятся технико-экономические показатели. Специальное подразделение администрации (Building Review Branch) проверяет проект на соответствие строительным нормам и параметрам разрешения на развитие территории. При необходимости перед выдачей разрешения на строительство проводится корректировка проекта.

Принятая в Канаде структура процесса проектирования зданий в последние десятилетия стала предметом модернизации. Руководство по ведению архитектурной практики21, выпущенное совместно Королевским архитектурным институтом (RAIC) и национальным агентством по организации архитектурной деятельности (NPP), которое объединяет ассоциации архитекторов десяти провинций Канады, акцентирует внимание на том, что архитектура — это быстро меняющаяся и наукоемкая отрасль. Ее сфера влияния постоянно расширяется, выходя за рамки создания проектной документации. Сегодня в состав услуг, предоставляемых архитектором заказчику, входит предпроектная проработка, сопровождение на стадии строительства и эксплуатации объекта.

В связи с этим руководство рекомендует разделять услуги архитекторов на базовые и сопутствующие. К базовым услугам относятся пять стадий проектирования, необходимых для строительства здания и включаемых во все стандартные формы контракта на архитектурные услуги в Канаде:

эскиз;

проект;

рабочая документация;

тендерная документация;

авторский контроль.

Сопутствующие услуги охватывают те виды работ, которые не относятся напрямую к традиционной сфере деятельности архитектора, но требуют его профессиональных компетенций и высокой степени вовлеченности в проект совместно с представителями других специальностей. Такие работы могут включать экономическую оценку целесообразности запуска проекта, разработку функциональной программы здания и пр. К сопутствующим услугам, в частности, относятся:

все виды работ на предпроектной стадии;

сопровождение при строительстве и эксплуатации объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *