Эффективное сопротивление сдвигу

Эффективное сопротивление сдвигу Механизм увеличения несущей способности анкера с удлинением растянутого корня можно объяснить измерениями X. Остермайера и Ф. Шееле контактной сопротивляемости сдвигу по его длине. В рыхлых и средней плотности песках сопротивляемость распределена достаточно равномерно по длине корня, что и способствует пропорциональному повышению несущей способности анкера при удлинении корня. В плотных песках сопротивление сдвигу убывает от фронтальной к тыльной его части. Подобное явление названо «волной заделки». Эффективное сопротивление сдвигу в данном случае приходится на сравнительно короткий участок корня. При длительном действии нагрузки касательные напряжения перераспределяются уменьшением на верхних и увеличением на нижних отрезках.

Предельные ступени выдергивающего усилия вызывают максимальные карательные напряжения в тыльной части, а во фронтальной части наблюдается концентрация напряжений из-за отсутствия сцепления тяги с растянутым корнем на некотором его отрезке. Этим и объясняются более высокие значения осредненных касательных напряжений у коротких корней. А. Евангелиста и Г. Сапио, К. Фуджита, К. Еда и М. Касабука также отмечают, что у временных анкеров при малых перемещениях основная доля усилия воспринимается верхней частью растянутого корня, а при увеличении нагрузки контактные сопротивления сдвигу растут к тыльной части. При этом критическая длина корня зависит от его жесткости и свойств грунтов. В несвязных грунтах важную роль играет эффект заклинивания с распором частиц песка при их повороте в области сдвига вокруг корня анкера. При этом объем области среза увеличивается и нагрузка распределяется на большую зону грунта, увеличивая несущую способность анкера. Сдвиг корня происходит на некотором удалении от корня. Е. Верник выявил эффекты дилатансии в песках различной плотности, приводящие к приращению угла внутреннего трения от 6,3° до 13,0°. Поэтому сопротиление сдвигу помимо влияния природного давления определяется дилатансией. Однако эти процессы были изучены без учета технологии и режима инъекции.

При пористости выше критической в зоне сдвига происходит разрыхление частиц с их взаимным зацеплением и повышением трения. При инъекции грунт уплотняется на контакте с увеличением сопротивления сдвигу. Это не учитывается при определении сдвиговых характеристик песка традиционными методами. Однако такую изменчивость позволяют учесть разработанные автором прибор вращательного сдвига и методика лабораторного исследования. Взаимное влияние соседних анкеров на рабочие усилия в них именуют групповым эффектом. При натяжении нескольких анкеров усилия перераспределяются в зависимости от жесткости соружения. Б. Мазуркевич и Т. Найдер показали, что в песках нарушение структуры подмывом водой и вращением обсадных труб при устройстве скважин ощутимо не влияет на несущую способность инъекционных анкеров, равно как и время после инъецирования, но при этом сказывается толщина корки бентонитовой суспензии на стенках скважины. Потери предварительного напряжения при подвижках самозаклинивающейся системы в голове анкера не превосходят 50 кН от расчетной нагрузки 600 кН. На взаимодействие анкеров и свай со связными грунтами оказывают влияние: консистенция и сцепление грунта, объем и форма анкерного корня или ствола сваи, глубина их заделки и длина, давление инъекции, а также способы проходки скважины и изготовления анкера или сваи. Несущая способность анкеров и свай в связных грунтах обычно меньше по сравнению с несвязными из-за отсутствия эффекта дила — тансии, меньшего трения и наличия ползучести глинистого грунта.

Компенсируют эти недостатки уширения по длине анкерных корней или стволов свай, особенно под нижними концами последних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>