ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Польдерная модель (нидерл. poldermodel) — это форма консенсусного принятия решений, на которой основана и экономическая, и социальная политика Нидерландов. Польдерную модель описывают как «прагматичное признание плюрализма» и «сотрудничество с учетом разногласий» (Sanders,

E. (2004) Woorden met een verhaal. Amsterdam — Rotterdam, pp. 104-106). Происхождение термина связано с особенностями устройства самих Нидерландов, которые в значительной степени состоят из польдеров, то есть осушенных земель, требующих постоянной откачки воды и содержания целой системы дамб. Процесс осушения земель начался еще в Средние века, и уже тогда различные слои общества, сосуществующие вокруг одного и того же польдера, вынуждены были действовать сообща и так же сообща нести ответственность за содержание плотин и водокачек. Если бы согласия достичь не удалось, польдеры неминуемо оказались бы затоплены и пострадали бы все без разбора.

Чтобы понять, как устроен процесс градостроительного планирования в Нидерландах, и прежде всего в Амстердаме, необходимо учитывать культурные особенности, определяющие любые планировочные решения в стране. Голландский подход, основанный на достижении компромисса между всеми заинтересованными сторонами, называется «польдерной моделью»9 и существует уже много столетий. Термин сформировался в связи с коллективными усилиями, которые голландцы вынуждены прилагать для сохранения собственной территории, отвоеванной у моря. Именно эта традиция определила сегодняшние подходы к градостроительной политике, в которой процедура принятия решений основана на абсолютной прозрачности, объединении усилий всех участников и координации действий всех заинтересованных сторон, руководствующихся общей идеей. Любое планирование строится на достижении консенсуса как с помощью формальных процедур, так и неформальных личных связей и обмена опытом между заинтересованными государственными институциями. К принятию решений также подключаются неправительственные организации и гражданские объединения.

Ключевую роль в процессе градостроительного планирования играют городские власти. Развитием территорий Амстердама руководит Департамент градостроительного планирования (Dienst Ruimtelijke Ordening, DRO), который разрабатывает как Стратегию пространственного развития, так и законодательно закрепляющие ее принципы Планы землепользования.

В Амстердаме вся земля принадлежит городу. Девелоперам предоставляется право аренды земли сроком на 50 лет. Договор аренды является одним из инструментов городских властей для управления развитием территорий и реорганизации землепользования в соответствии с текущими целями городского развития, например выделения новых транспортных коридоров и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>