Градостроительство в Ванкувере

Градостроительство в Ванкувере

Кроме детальных регламентов на облик и силуэт города влияет ряд руководств для проектировщиков, которые выпускает правительство Ванкувера начиная с 1970-х гг. Одним из основных является руководство по сохранению видовых коридоров17, которое отражает общую для всех жителей Ванкувера привязанность к видам на горы и океан, открывающимся из окон большинства домов. В результате применения руководства сформировалась характерная для Ванкувера типология зданий, представляющая собой развитый 4-5-этажный стилобат с общественными функциями, на котором установлена 30-40-этажная башня. Другие часто используемые документы: руководства по дизайну балконов и террас18, проектированию городских площадей19 и детских дошкольных учреждений20.

Система градостроительного регулирования Ванкувера, включающая как регламенты, так и экономические механизмы, задает рамки для объемнопространственного решения застройки. На основании анализа данных рамок девелопер принимает обоснованное решение о целесообразности развития проекта на том или ином участке, а городские власти могут влиять на параметры и облик будущего здания.

Для того чтобы построить здание в Ванкувере, нужно последовательно получить два разрешения: на развитие территории (Development Permit) и на строительство (Building permit). Если объект небольшой и времени на проектирование будет потрачено немного, можно получить комбинированное разрешение (Development-building Permit).

Особое внимание городские власти уделяют выдаче разрешения на развитие территории, которое требуется:

для всех видов нового строительства;

при любых изменениях внешнего вида зданий (пристройка, надстройка и пр.);

при изменении функционального назначения участка или здания;

в некоторых случаях при сносе здания.

Девелопер или правообладатель земельного участка получает разрешение до того, как начинает разрабатывать проект здания. На этом этапе принимаются решения о резонинге, размере сборов на развитие общественной инфраструктуры и объектах, которые будут построены в рамках CAC. Выдавая разрешение, власти города выражают свое согласие с основными параметрами и принципами проекта: функцией, общей площадью, типологией будущего здания.

Процедура выдачи разрешения позволяет еще до начала разработки проекта оценить возможность успешного вписывания будущего здания в градостроительный контекст и целесообразность развития проекта как для девелопера, так и для города. Правообладатель земельного участка подает в Совет города (City Council) заявку на получение разрешения, которая содержит видение будущего проекта:

описание планируемого объекта (функцию, общую площадь, типологию, высоту и пр.);

обоснование соответствия действующим градостроительным регламентам, руководствам по проектированию и пр.;

предложение по резонингу (при необходимости);

предварительную оценку стоимости проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *