Контактная сопротивляемость грунтов сдвигу по боковым поверхностям анкеров и свай

Контактная сопротивляемость грунтов сдвигу по боковым поверхностям анкеров и свай Существующие способы определения прочностных характеристик грунтов в приборах с одной или двумя фиксированными плоскостями среза или в стабилометрах, кольцевого сдвига, так называемого «истинного прямого сдвига», а также посредством зондирования и вращательного среза крыльчаткой не отражают влияния основных факторов на контактную сопротивляемость по боковой поверхности инъецируемых корней или стволов свай. Даже методы прессиометрии, наиболее близко соответствующие особенностям технологии устройства буроинъекционных анкеров и свай, при расширении камеры без воздействия фильтрационных сил не в полной мере отражают изменение свойств грунта вокруг скважины. Непосредственное измерение контактной сопротивляемости сдвигу по корню анкера весьма затруднительно, а производимые пересчеты дают порой существенные погрешности. Определение контактной сопротивляемости сдвигу без учета влияния технологии устройства анкеров и свай приводит к занижению расчетных значений их несущей способности. С целью определения влияния инъекции на свойства окружающих грунтов различных состояний автором была выдвинута идея проведения испытаний на вращательный сдвиг цилиндрических тел, создаваемых в грунтах путем нагнетания цементного раствора. Методологические опыты выявили идентичность значений t|im по боковой поверхности у заливных и заинъецированных цилиндрических тел при их вращательных и поступательных перемещениях в песках и пылевато-глинистых грунтах. Поскольку кривизна поверхности сдвига не изменяет tiiim было отдано предпочтение вращательному сдвигу. В этом случае происходит плавное увеличение нагрузки и поверхность сдвига за весь период испытаний остается постоянной, поэтому значения Тцт распределяются практически равномерно по всей поверхности.

Все это сводит к минимуму искажение результатов. Для реализации идеи подобных испытаний автором совместно с д Ю. Соболевским, В. Г. Кабановым и Й. Кузьмой был разработан принципиально новый прибор вращательного сдвига. Он позволяет моделировать трехосное напряженое состояние в грунтовой среде и технологию формирования вращаемого цилиндрического тела при нагнетании цементного раствора в скважину по аналогии с буроинъекционными анкерами и сваями. В основу создания прибора были положены принципы: Моделирования напряженного состояния в грунте вокруг скважины; Моделирования инъекции цементного раствора в скважину; Сохранения постоянной поверхности сдвига; Обеспечения измерений диаметров скважины и заинъециро- ванного цилиндра; Установления плотности грунта на контакте и удалении от скважины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>