МАТРИЦА ЦЕЛЕЙ ДЛЯ ПРОЕКТА ЖИЛОГО ЗДАНИЯ, РАЗРАБОТАННОГО ПО МЕТОДИКЕ IDP

МАТРИЦА ЦЕЛЕЙ ДЛЯ ПРОЕКТА ЖИЛОГО ЗДАНИЯ, РАЗРАБОТАННОГО ПО МЕТОДИКЕ IDP

Суть матричной структуры управления заключается в совмещении производственных структур двух видов: линейной и программно-целевой.

Это подразумевает, с одной стороны, последовательную оценку достигнутых результатов в «ключевых точках» (этапах) проектирования, а с другой — вовлеченность в выполнение определенных целевых задач разработчиков всех разделов проекта.

IDP — это комплексный подход к проектированию здания, который предполагает достижение высоких показателей качества по широкому кругу аспектов, включая влияние на окружающую среду и социальные эффекты, в рамках имеющегося бюджета и графика реализации проекта. Используя системный подход, при котором целое важнее, чем его части, легко выделить те стороны, которые требуют больше вложений, и оптимизировать затраты. IDP имеет следующие основные особенности:

Ориентированность на главную цель, которая конкретизируется в более мелких задачах, необходимых для ее постепенного достижения. Для этого используется матрица целей и задач проекта, а также мер по их достижению. Матрица создается на предпроектной стадии и ведется на протяжении всего проекта;

Наличие четкой методики принятия проектных решений и разрешения конфликтов между различными участниками процесса, а также инструментов для учета мнений широкого круга стейкхолдеров;

Процесс проектирования координируется лицом, чьей непосредственной целью не является создание проекта здания или его части. Координатор отвечает за грамотное построение процесса. Эту роль выполняет модератор — профессионал в области проектирования и строительства, имеющий навыки командной работы и модерирования дискуссии. Его задача — обеспечить конструктивный диалог между различными специалистами внутри команды и следить, чтобы группа не отклонялась от намеченной конечной цели и двигалась в графике проекта;

Роль архитектора в процессе не ограничивается созданием объемнопространственных и планировочных решений. Он является одним

Из лидеров в междисциплинарной команде и играет активную роль на ранних стадиях: принимает участие в формировании видения, составлении функциональной программы здания, консультациях с будущими пользователями и других видах работ в рамках предпроектного анализа.

Основой IDP является принцип организации проектной команды. В традиционной команде архитектор является основным контактным лицом для заказчика и координирует работу всех других специалистов. В команде IDP координирующую роль выполняет модератор, а процессом совместно управляют основные стейкхолдеры проекта: заказчик, специалист по управлению затратами (кост-менеджер), архитектор, ландшафтный архитектор, подрядчик и группа представителей инженерных специальностей. Такой подход обеспечивает более слаженные и эффективные решения, которые можно принимать быстрее на основе широкого круга компетенций. Все представители основной команды участвуют в проекте от начала и до конца. По мере необходимости привлекаются дополнительные участники.

Благодаря участию постоянного состава основных специалистов на протяжении всего проекта, качество решений не только не теряется при переходе от одной стадии к другой, но и повышается благодаря их постоянной оптимизации. В случае передачи проекта другим исполнителям, как это часто бывает на стадии рабочей документации, матрица целей и задач проекта позволяет обеспечить преемственность.

Наибольший объем работ архитектора приходится на предпроектную стадию и эскизный проект. Благодаря контракту, в котором разделяется оплата услуг на предпроектной и проектной стадиях, такая форма работы выгодна для архитектора. Более того, она позволяет сконцентрироваться на наиболее концептуальной и интересной части проекта.

Использование IDP позволяет добиться результатов — в частности, оптимизации затрат на строительство и эксплуатацию здания. При этом подход предъявляет более высокие требования к квалификации участников проектной команды и качеству коммуникации между ними. Несоответствие данным требованиям может повлечь за собой трудности в принятии проектных решений.

Процесс проектирования по схеме IDP включает семь этапов, которые изложены подробно на следующем развороте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *