Наружные и внутренние поверхности стен из плит соломита, камышита и фибролита

Наружные и внутренние поверхности стен из плит соломита, камышита и фибролита

следует защитить от атмосферных воздействий и от разрушения грызунами. В первом случае необходимо стены штукатурить, во втором пропитывать раствором (3—-4%-ным) железного купороса (фибролитовые плиты не нуждаются обычно в такой обработке, так как грызуны их разрушают слабо); далее необходимо к штукатурному раствору, покрывающему нижние участки стен, добавлять мелкобитое стекло, которое служит препятствием для прогрызания штукатурки. Указанные средства являются все же недостаточно эффективными, и наиболее радикальным средством борьбы с грызунами является обшивка нижних частей стен тонким кровельным железом.

Штукатурный раствор наносится непосредственно на поверхность плит, причем при камышитовых и соломитовых плитах первый намет следует всегда делать без добавки алебастра, так как последний оказывает агрессивное воздействие на железную проволоку, применяемую для вязки плит.

Деревянные стойки и обвязки, выходящие на поверхность фибролитового заполнения, необходимо до штукатурки обить дранкой или обшить их досками и последние оставить неоштукатуренными. При обшивке нижних частей стен кровельным железом трудно к железу прибивать дранку; в этом случае целесообразно сначала поверх железа сделать обшивку досками (для обшивки требуется забивка значительно меньшего количества гвоздей) и последнюю штукатурить по драни, причем по наружной и внутренней стороне стены образуется несколько выступающий цоколь.

Для образования оконных проемов между стойками и соответствующими горизонтальными ригелями вставляются оконные коробки с обычно открывающимися в разные стороны оконными переплетами. В местах примыкания плит к стойкам и ригелям поверх штукатурки прибиваются соответствующие наличники.

Для жилых и вообще отапливаемых зданий, предназначенных для длительного пребывания людей, толщина соломитовых, камышитовых и фибро-

Литовых стен должна в зависимости от района постройки составлять от 10 до 14 см. Ввиду того что плиты вырабатываются толщиною от 6 до 10 см (обычно 7 см), очень часто приходится укладывать два слоя плит, причем оба слоя могут укладываться или вплотную друг к другу или же с некоторым промежутком, равным толщине промежуточного бруска (5—6 см). Плиты обоих слоев следует укладывать вразбежку.

Первое решение конструктивно проще и лучше, когда горизонтальные швы между плитами расположены вразбежку, но плотное прилегание обоих слоев плит друг к другу удается обеспечить только при достаточной жесткости, а следовательно пр[и достаточной толщине каждой из плит (около 10 см). Поэтому нередко при более тонких, чем 10 см, плитах применяется второе решение, т. е. укладка их с воздушным прослойком. Этот прослоек лучше всего заполнять соломой или камышом, однако уплотнение этими материалами не должно быть чрезмерным для того, чтобы предупредить выпучивание плит.

Расстояние между стойками каркаса должно соответствовать длине плиты, т. е. составлять не более 1,5—2,0 м. При большем расстоянии между стойками каркаса необходимо предусматривать сжимы из досок, которые между прочим являются очень полезными при двухслойных ограждениях без внутреннего воздушного прослойка. При устройстве чердачного перекрытия возможна в зданиях упрощенного типа укладка камышитовых, соломитовых и фибролитовых плит между брусками балок, однако л,3 чше и надежнее по балкам сделать подшивку тесом и плиты уложить исверх подшивки (черт — 213). Над чердачным перекрытием устраивается, как обычно, холодный чердак.

Шевелин или морозин располагаются, как правило, между двумя дощатыми обшивками или настилами.

Конструкция, показанная на черт. 214, позволяет временные сооружения сделать сборно-разборными из стандартных элементов.

Основные ограждения (стены и верхнее Оесчердачное покрытие) образуются щитами, состоящими из двух (внутренней и наружной) обшивок тонкими шпунтованными досками толщиной 19 мм, двух слоев шевелина (шевелин лучше, чем плитки морозина, так как шевелин изготовляется рулонами и имеет вследствие этого меньше швов; кроме того ше — ц§лин имеет меньший вес и большее термическое сопротивление) и наконец слоя шпунтованных досок или толстой фанеры, разделяющих оба слоя шевелина.

В местах сопряжения щитов со стойками скрепление элементов между собою достигается помощью болтов, а швы между стойками и щитами закрываются снаружи прибиваемыми нащельниками или наличниками. Концы вертикальной наружной и внутренней обшивок несколько длиннее основных размеров щита и вследствие этого на нижнем и верхнем краях его образуются как бы пазы, в которые входят верхняя обвязка, а равно нижняя обвязка, опирающаяся на каменные или деревянные стулья.

Балки нижнию перекрытия и верхнего перекрытия пли покрытия (последнее может быть решено бесчердачиым или чердачным) не врубаются в щиты, а укрепляются помощью железных лапок и болта к двум вертикально прибитым к щиту брускам — коротышам; кроме того концы балок опираются на горизонтальные короткие бруски, пришитые к щиту под образованным вертикальными брусками гнездом. Поверх дощатых половых или потолочных балок укладываются соответствующие щиты, причем для увеличения ширины опоры для щитов с каждой стороны балки (доски) пришиваются по верхней грани брусочки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>