Определение зон инъекционного уплотнения грунтов и размеров анкерных корней н стволов свай

Определение зон инъекционного уплотнения грунтов и размеров анкерных корней н стволов свай Выше было показано, что при закачке раствора в скважину под давлением происходит опрессовка и уплотнение окружающего грунта за счёт его вытеснения в стороны. Вопрос об определении зон уплотнения грунтов вокруг расширяющейся скважины детально до сих пор не разрешен, хотя он возник уже достаточно давно для забивных свай. Традиционно исходят из взаимного влияния возникающих в фунте напряжений и вызванных ими деформаций при расстояниях между сваями до шести их диаметров. Однако такой подход не учитывает различий грунтов и их состояний. Теоретически вопрос о напряжённо-деформированном состоянии в грунте вокруг радиально расширяющейся скважины решен в классической задаче Ламе о расширении трубы при очень большой толщине её стенок. Применительно к прессиометрии, забивным сваям и буроинъекционным анкерам деформирование окружающего их грунта рассматривается в пределах пластической зоны и упругого массива вне её. В каждом из методов приняты разные размеры такой зоны. Й. Мечи увязывает радиус области пластических деформаций с начальным диаметром скважины и давлением на её стенки, которое вызывает расширение скважины до определённого значения.

Соотношение между радиальными напряжениями, объёмными деформациями и деформациями растяжения он выражает через степенные функции и путём решения сложных зависимостей определяет радиальные перемещения, состоящие из упругих и пластических. Для конкретного примера с увеличением радиуса скважины от начального значения 0,2 м до 0,225 м И. Мечи в связном грунте получает изменения радиальных напряжений, радиусов пластических зон и плотностей по глубине и в радиальном направлении. Результаты таких измерений показали, что в песчаном и глинистом грунтах за счет расширения скважин происходит переупаковка частиц грунтов с изменением удельного веса в деформируемой зоне. При пневматическом расширении скважин влажность грунтов изменяется лишь частично только вследствие различия пористости. Под воздействием инъекционного давления избыточная вода вытесняется из раствора и изменяет влажность окружающего грунта в зоне опрессовки примерно линейно с удалением от стенок скважин до четырех-пяти радиусов. Иначе распределяются удельные веса в окружающем грунте. При любом расширении скважин пиковое значение плотности возникало у их стенок в кольцевой зоне примерно 0,2-0,3 радиуса, а далее плотность изменялась волнообразно: сначала уменьшалась по сравнению с начальным значением на ширину примерно 0,5-2 радиуса, затем нарастала до некоторой максимальной величины и снова плавно уменьшалась до исходного состояния вне зоны деформирования.

Зона опрессовки всегда смещалась в радиальном направлении по мере возрастания относительного расширения скважины. Внешняя граница этой зоны при закачке раствора в песке и глинистом грунте удалялась до 4-5 радиусов скважины, а при нагнетании воздуха в резиновую камеру в песке — до 2,75-3,5 радиусов, в глинистом грунте — до 3-5 радиусов. Возле стенок скважины в начальный период ее расширения разуплотнение в кольцевом направлении опережает сжатие в радиальном. Более красноречиво на это указывают опыты в глинистом грунте.

В нем растяжение вызывает разрывные трещины, заполняемые сразу же раствором, который после твердения создает продольные шипы по длине анкерного корня или ствола сваи. Отрицательные относительные деформации в кольцевом направлении получены и в примере расчета Й. Мечи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>