Особенности взаимодействия анкеров и свай с грунтами основания

Особенности взаимодействия анкеров и свай с грунтами основания Многие факторы взаимосвязаны. Инъекционная опресовка изменяет свойства грунтов, размеры и работоспособность анкеров и свай. У цилиндрических анкерных корней или стволов свай несущая способность основания из несвязного грунта определяется лишь контактным сопротивлением сдвигу по боковой поверхности. Полная его мобилизация в таком грунте наступает при перемещениях сдвига порядка 2…5 мм. Сопротивление сжатию грунта при определении несущей способности основания у цилиндрического анкера обычно не учитывается из-за ничтожно малой доли лобовой поверхности и в связи с тем, что для его мобилизации необходимы перемещения значительно больше. Это отражено в некоторых нормах: DIN 4125 ограничивает предельное перемещение корня по грунту величиной 20 мм, а бразильский стандарт S-565 — 10 мм. По результатам 300 испытаний буроинъекционных анкеров с цилиндрическими корнями X. Остермайер построил графики зависимости их предельной несущей способности от плотности песков различной крупности и длины корня. Согласно этим данным, несущая способность у растянутого корня растет с увеличением общей глубины, длины и диаметра, плотности песка, но резко падает при полном водонасыщении. В рыхлых песках несущая способность анкеров увеличивается пропорционально глубине заделки и длине корня. В плотных и средней плотности песках она растет интенсивнее, но существенного увеличения удерживающих усилий не происходит после достижения критических значений длиной корня. Об этом свидетельствуют исследования, X. Остермайера и Ф. Шееля, Т. Ханна, К. Клайна и П. Мишове. Эксперименты Л. Гобста показали, что анкер с корнем по всей его длине имел значительно меньшую несущую способность по сравнению с анкерной плитой того же диаметра при их одинаковых глубинах погружения в песок.

Наши опыты с моделями анкеров при различных длинах корней в маловлажном песке подтвердили наличие оптимальной длины корня, увеличение которой нецелесообразно. Данные X. Остермайера и Ф. Шееля подтверждают очень сильное влияние плотности несвязного грунта на несущую способность основания анкера: предельные значения контактных сопротивлений сдвигу T|jm составили для песков рыхлых 150 кПа, средней плотности 300 кПа, очень плотных порядка 800 кПа. Отмечено малое влияние на несущую способность анкеров давления инъекции и диаметра корня в диапазоне от 10 до 15 см. Больший расход цементного раствора сказывается лишь на объеме корня, что подтверждено и нашими исследованиями. Увеличенные значения Тцт для буроинъекционных свай X. Корек объясняет воздействием инъекции на грунт. У набивных свай без инъекции значения согласно опытам составляют 50… 100 кПа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>