При уплотнении сложившейся застройки ПДП разрабатывается на территорию всего квартала

При уплотнении сложившейся застройки ПДП разрабатывается на территорию всего квартала

Это позволяет органично вписать строящийся объект и примыкающие к нему общественные пространства в городскую ткань.

При освоении крупных территорий ПДП включает объемно-пространственное решение застройки: форму и расположение зданий на участках, принципиальные профили улиц, решения для организации коммерческой инфраструктуры в первых этажах зданий и пр.

В Копенгагене ПДП выполняют функцию градостроительных регламентов, которые регулируют застройку каждой территории и создают широкие возможности для вовлечения архитекторов в процесс принятия решений.

Застройщик или собственник земельного участка получает ПДП и содержащиеся в нем ограничения, требования, параметры застройки и пр. в качестве исходных данных для проектирования здания. На основании соответствия ПДП городские власти выдают разрешения на строительство.

Права и обязанности сторон, занятых в процессе создания архитектурных объектов, закреплены в документе «Условия предоставления консультационных услуг в сфере проектирования и строительства» (ABR 89)14.

Этот документ является результатом соглашения между тремя профессиональными ассоциациями: Советом практикующих архитекторов Дании15, Датским обществом гражданских инженеров16 и Федерацией инженеров Дании17. Документ является рекомендательным, а его исполнение основано на взаимной выгоде для участников соглашения. Согласно ABR 89, архитекторы и инженеры могут предоставлять как проектные услуги, так и услуги по консультированию и профессиональному сопровождению заказчика в процессе проектирования и строительства зданий.

Процесс проектирования и требования к зданиям в последние десятилетия значительно усложнились в результате развития технологий, в том числе экологических. Квалификации архитектора, раньше стоявшего во главе процесса, стало недостаточно для того, чтобы отвечать за все стороны проекта. Это послужило стимулом для развития консалтинга в архитектуре как самостоятельной сферы деятельности. В процессе проектирования возникла фигура консультанта.

Консультант — это независимый советник заказчика, который представляет его интересы на одной, нескольких или всех стадиях проекта в отношениях с субподрядчиками и органами власти. Индивидуальный консультант или фирма, оказывающая консультационные услуги, должны обладать квалификацией, позволяющей контролировать качество решений в следующих областях:

архитектура;

ландшафтный дизайн;

инженерия;

функциональное программирование;

расчет стоимости и бюджет проекта;

соответствие потребностям пользователей;

эстетические характеристики и пр.

По согласованию с заказчиком консультант нанимает на субподряд независимые компании — разработчиков разных разделов проекта. Заказчик, со своей стороны, назначает менеджера проекта, который отвечает за коммуникацию с независимым консультантом. Фактически консультант является генпроектировщиком, но без права проектной работы.

Такая схема поощряет конкуренцию, основанную на разнице профессиональных компетенций компаний, разрабатывающих конкретные разделы проекта. Это позволяет развиваться фирмам, специализирующимся исключительно на архитектуре, ландшафтном дизайне, конструкциях, инженерных системах и пр. Ценятся прежде всего специальные знания, а не организационные умения. Создаются предпосылки для работы небольших фирм на крупных проектах.

Практику привлечения независимых консультантов поддерживают власти Копенгагена, нанимая их для ведения проектов, финансируемых из городского бюджета.

Процесс проектирования объекта в Копенгагене является естественным продолжением работы, начатой на стадии ПДП. Впрочем, ни Департамент градостроительного проектирования, ни ПДП не устанавливают требований к внешнему виду зданий, материалам и дизайну фасадов. Они не регламентируют, где застройка должна вписываться в контекст, а где быть контрастной ему. Каждый случай рассматривается отдельно.

Проектирование ведется в тесном взаимодействии между Департаментом градостроительного проектирования и девелопером, в ходе которого они могут, к примеру, принять решение о том, что здание не должно выделяться из контекста. Тогда девелопер обращается к архитектору, специализирующемуся на контекстуальной архитектуре, и минимизирует риски, связанные с согласованием проекта в городской администрации.

Архитектурно-строительное проектирование включает четыре основные стадии и семь этапов, число которых для небольших проектов может быть сокращено до пяти.

Предпроектная стадия служит для постановки задачи проектировщикам и предполагает комплексный предпроектный анализ, на основе которого формулируется техническое задание.

На стадии Предложения формируется идея, образ и основные технические решения будущего здания. Если стоимость объекта превышает 600 тыс. евро, на Предложение проводится конкурс. Стадия включает два этапа, которые для небольших объектов могут быть объединены.

На стадии Проект проектные решения детализируются для того, чтобы на их основе можно было получить разрешение на строительство и начать строительные работы. Проект состоит из двух этапов, которые также могут быть объединены в один.

На стадии Строительства параллельно со строительными работами разрабатывается Рабочая документация силами задействованных в стройке субподрядных организаций.

ЗАДАЧА Предварительная обработка идей, требований и ожиданий заказчика Формирование задачи для проектировщиков Подтверждение возможности реализации проекта на основе требований задания Окончательное решение о характеристиках будущего здани

РЕЗУЛЬТАТ Решение о ЦЄЛЄСО — образности разработки проекта Суммированные требования и пожелания заказчика, а также нормативные требования Проектные материалы, описывающие основные архитектурные, ландшафтные и инженерные решения Проектные материалы, полностью описывающие архитектурные, ландшафтные и инженерные решения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *