РОЛЬ ОХРАНЫ НАСЛЕДИЯ

РОЛЬ ОХРАНЫ НАСЛЕДИЯ

Франция первой из стран Европы начала на государственном уровне регулировать охрану культурного наследия. Законодательство по охране памятников появилось еще в XIX в. и было связано с утратой значительного числа объектов культурного наследия в ходе революций и войн. И по сей день большую роль в формировании новой застройки и развитии городской среды в Париже играет охрана памятников истории и культуры.

PLU предписывает сохранение зданий и сооружений, которые обладают выдающимися архитектурными качествами или имеют отношение к истории города, играют роль достопримечательностей в отдельных кварталах или служат неотъемлемой частью сложившегося городского ландшафта. Перечень охраняемых объектов и подробное описание предмета охраны каждого памятника приведены в приложении к Разделу 3 PLU11.

За принятие решений по строительству новых зданий, реконструкции существующих или любым другим изменениям в зонах охраны объектов наследия отвечает Совет архитекторов Франции (Les Architects des Batiments de France, ABF) — государственные эксперты по наследию. ABF являются сотрудниками Национального корпуса архитекторов и градостроителей (Le corps des architectes urbanistes de lEtat, AUE), подчиняющегося Министерству культуры и коммуникаций Франции. Всего в составе корпуса 250 специалистов по наследию и 195 сотрудников, специализирующихся в других областях архитектуры и градостроительства. На должность ABF по конкурсу может поступить любой лицензированный архитектор. Срок службы в корпусе не ограничен. В ведении экспертов ABF находятся:

согласование проектов, затрагивающих памятники истории и культуры или их зоны охраны;

консультации и мониторинг разработки городских и региональных документов территориального планирования (включая PLU);

управление проектными, ремонтными и восстановительными работами на исторических памятниках, принадлежащих государству;

контроль за исполнением требований к охране памятников, находящихся в частной собственности и пр.

В каждом департаменте Франции действует своя Служба по охране культурного наследия (Service Departementale de lArchitecture et du Patrimoine, SDAP), во главе которой стоит специалист с лицензией ABF. Помимо главы Службы, в Париже работают еще семь архитекторов ABF, каждый из которых отвечает за два-три городских округа. Эксперты ABF согласовывают все проекты, расположенные в радиусе 500 м от памятников истории и культуры.

В Париже, где концентрация памятников чрезвычайно высока, это означает, что почти все проекты проходят через такое согласование.

Детальные градостроительные регламенты дают возможность администрации Парижа контролировать развитие объемно-пространственной среды.

В дополнение к этому власти индивидуально рассматривают практически все проекты: разрешение на строительство необходимо получать для объектов с площадью застройки более 20 кв. м, даже если они не имеют фундамента. Разрешение также требуется при изменении деталей фасадов зданий, входных групп и пр.

Для получения таких разрешений обязательно участие в проекте лицензированного архитектора12. Такая законодательная норма значительно расширяет рынок архитектурных услуг и способствует повышению качества городской среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *