Руководство рекомендует разделять базовые и сопутствующие услуги при заключении контрактов

Руководство рекомендует разделять базовые и сопутствующие услуги при заключении контрактов

— для того чтобы развивать отдельный рынок консультационных услуг по дополнительным стадиям.

Пять базовых стадий соответствуют традиционному для Северной Америки методу ведения проектов в области строительства Design Bid Build (DBB, «проект — тендер — стройка»), в котором архитектор выступает в роли генпроектировщика и несет ответственность за все разделы проекта. DBB не предполагает участия архитектора в формировании функциональной программы здания и технического задания на проектирование. Метод ориентирован на разработку пакета проектной документации для проведения торгов на строительные работы. В этот период архитектор является основным контактным лицом между заказчиком и специалистами по конструкциям, инженерным системам и пр. Однако сегодня объем знаний в области технологий, культуры, экономики, законодательства и пр., необходимый для создания проекта, настолько велик, что квалификации архитектора становится недостаточно для полноценного управления проектом. С другой стороны, участие архитектора становится все более необходимым на ранних стадиях проектирования.

В связи с усложнением проектных задач в Британской Колумбии активно продвигается переход к комплексному процессу проектирования Integrated Design Process (IDP). Так, например, корпорация доступного жилья провинции BC Housing22 принимает на согласование проекты только по этой схеме в случае, если планируется сертификация LEED23, и настоятельно рекомендует ее для всех других проектов24.

IDP сформировался в результате реализации экспериментальной программы по строительству энергоэффективных офисных зданий C 2000, запущенной центром энергетических технологий при Министерстве природных ресурсов Канады25 в 1993 г. В рамках программы были разработаны проекты тринадцати объектов. Предполагалось, что затраты на проектирование и строительство с использованием экологичных технологий будут выше обычного. Однако после реализации первых двух проектов выяснилось, что дополнительные издержки были значительно ниже заложенных в смету, а требования к энергоэффективности и качеству зданий удалось полностью соблюсти.

Участники проектных команд сошлись во мнении, что такой результат стал возможным благодаря структуре процесса проектирования, использованной в программе. Они также пришли к выводу, что основное сокращение издержек происходило на ранних стадиях проектирования26. Поэтому уже на этих стадиях следует привлекать к работе смежников и консультантов.

IDP заимствует принципы матричной структуры управления организациями, которая применяется при освоении в сжатые сроки производства новых сложных изделий, внедрения технологических новшеств и быстрого реагирования на колебания рынка. Такая система нацелена на подъем творческой инициативы руководителей и специалистов и выявление возможностей повышения эффективности производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *