Согласно закону о проектировании объектов государственного заказа

Согласно закону о проектировании объектов государственного заказа

13 участие архитекторов обязательно на следующих стадиях:

разработка эскизного проекта;

разработка предварительного проекта (обобщенный предварительный проект и детальный предварительный проект);

разработка проектной документации;

разработка рабочей документации (РД), либо сопровождение процесса контрактации с исполнителем РД, последующее согласование архитектурного раздела;

сопровождение процесса контрактации с подрядчиком строительных работ;

управление строительными работами и авторский надзор;

сопровождение заказчика при приемке строительных работ и в течение гарантийного периода после сдачи здания в эксплуатацию.

Национальный совет архитекторов (Conseil National de lOrdre des Architectes) — независимая профессиональная организация, регулирующая отношения архитекторов с девелоперами и органами государственной власти, — рекомендует привлечение архитектора и для оказания следующих дополнительных услуг:

проведение предпроектных исследований;

консультации при выборе участка для строительства;

поиск источников финансирования проекта.

Совет устанавливает стандартные формы контрактов на различные виды работ, которые могут использовать как заказчики, так и проектировщики. Контракты составлены при участии широкого круга профессиональных ассоциаций архитекторов, инженеров и подрядчиков при поддержке государственной организации «Межминистерская миссия по повышению качества строительства объектов государственного заказа» (MIQCP)14, что обеспечивает их повсеместное применение. Различаются типы контрактов и состав услуг архитектора для государственных и частных проектов, нового строительства и реконструкции. Существуют формы контракта для найма архитектора на весь проект или на отдельные стадии.

Одна из форм сотрудничества различных специалистов в рамках проектирования и реализации объектов капитального строительства, которую устанавливает Национальный совет архитекторов через стандартную форму контракта, — это групповое соглашение (Convention de groupement de maîtrise dœuvre). Форма ведения проекта, предусмотренная таким контрактом, соответствует новейшим тенденциям. Один из участников проектной команды выступает в роли координатора процесса проектирования и строительства здания. Все другие специалисты являются узкими профессионалами в своей сфере и равноправными участниками проектной команды. Исследование показало, что такой подход применяется и в других городах мира с высоким качеством объемно-пространственной среды: Амстердаме, Ванкувере, Копенгагене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *