СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРИЕМКА РАБОТ

СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРИЕМКА РАБОТ

Передача идеи, целей и задач проекта от проектной команды генподрядчику на строительство и эксплуатирующей компании Информирование пользователей и эксплуатирующей компании о принципах эффективной эксплуатации и технического обслуживания здания Оценка проектных решений после заселения здания29

Построенный

Объект Создание предпосылок для правильной эксплуатации здания Оптимизация планировочных, инженерных решений и принципов эксплуатации здания

Основные: заказчик, модератор, архитектор, конструктор, инженеры ОВ, ВК и электроснабжения, ландшафтный архитектор

Дополнительные: генподрядчик на производство строительных работ, орган власти, осуществляющий приемку строительных работ Основные: заказчик, модератор, архитектор, конструктор, инженеры ОВ, ВК и электроснабжения, ландшафтный архитектор Дополнительные: эксплуатирующая организация, представители пользователей здания Команда оценки качества здания, включающая при необходимости членов основной проектной команды

Под качественной архитектурой в Ванкувере понимают комфортную среду, сомасштабную человеку, разнообразие типологий и функций застройки, сохранение визуальных связей с природным окружением. Основной инструмент формирования такой среды — развитая система градостроительного регулирования.

Статус самоуправляемого города в сочетании с традиционно значимой ролью местных сообществ позволяет использовать механизмы экономического стимулирования застройщиков к вложению средств в общественную инфраструктуру.

Планы на отдельные городские районы разрабатываются при активном участии местных жителей и администрации. Выдача разрешений на развитие территории перед разработкой проекта позволяет оценивать целесообразность каждой инициативы как городу, так и девелоперу, и адресно улучшать общественную инфраструктуру.

При строительстве зданий город в основном делает ставку на местных архитекторов и неохотно привлекает международные компании. Важным критерием качества архитектуры является соответствие здания окружению и органичное вписывание его в градостроительный и социальный контекст. Для разработки таких решений необходимы привлечение широкого круга стейкхолдеров и детальная предпроектная проработка, которые легко осуществить в рамках комплексного подхода к проектированию (Integrated Design Process), получившего распространение в Канаде в последние десятилетия.

Подход предполагает участие междисциплинарной команды на ранних стадиях проектирования и позволяет достичь высоких показателей качества по широкому кругу критериев.

В команде IDP отсутствует генпроектировщик. Его заменяет модератор, главная цель которого — координация коллективной работы, контроль за соответствием целям и задачам, а также срокам и бюджету проекта.

Важный элемент IDP — матрица целей и задач. Постоянное сопоставление вырабатываемых решений и матрицы становится залогом соответствия проекта и построенного здания ценностям, нуждам и ожиданиям стейкхолдеров — жителей, заказчиков, проектировщиков и власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *