СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ НЕОБОЖЖЕННОЙ ГЛИНЫ

СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ НЕОБОЖЖЕННОЙ ГЛИНЫ

Строительство из необожженной глины имеет чисто местное значение и находит применение для возведения, как уже сказано, элементарных сооружений преимущественно сельскохозяйственного строительства, хотя "и имеются единичные исторические примеры строительства более крупных, даже многоэтажных городских зданий, причем эти здания в течение многих десятков лет с успехом используются не только для хозяйственных, но и жилых целей.

В частности в ССОР строительство из необожженной глины имеет значительное распространение в колхозном строительстве Украины, юго-восточных автономных республик и некоторых других областей.

Стены из необожженной глины могут быть разделены на две категории — сложенные из отдельных камней и монолитные.

Саманное строительство

Саманом называются камни, выделываемые из глины, смешанной с соломой.

Глина, как известно, обладает очень ценным свойством образовывать при добавке к ней воды пластичное тесто, затвердевающее при высыхании, причем последнее сопровождается заметным уменьшением объема, и ввиду того, что просыхание идет неравномерно от поверхности к середине, внешние плоскости камня покрываются трещинами, нарушающими сцепление отдельных частиц и расстраивающими прочность тела. Для устранения этого дефекта к глине примешиваются стебли соломы, которые играют роль волокон или фибр. Чем жирнее глина, тем больше она нуждается в фибрировании, тощие же глины обладают меньшей пластичностью и более слабыми связующими (цементирующими) свойствами; поэтому состав глины должен быть подобран таким, чтобы он, давая достаточно прочные камни, обладал возможно большим постоянством объема. Подбор состава, т. е. подбор дозировки глины, соломы и, если нужно, песка, производится обычно опытным путем на нескольких заготовленных пробных камнях.

Формуемые помощью соответствующего размера бездонных ящиков камни сушатся на открытом воздухе или под легким навесом и по прошествии 2—3 недель приобретают при наличии благоприятных атмосферных условий не только достаточную механическую прочность, но и устойчивость против размокания под действием косого дождя.

Формат саманных кирпичей зависит от качества глины, климата местности, погоды и времени производства работ. Чем холоднее лето, чем выше влажность внешнего воздуха, чем меньше остается времени до осени, тем труднее просушить саман и возводимую постройку. Поэтому в южных и средних районах РФ для самана не следует применять формата крупнее 45 х 22 X 10,5 см, а для более северных — крупнее 35 X 17 X 8 см. Указанные форматы следует рассматривать лишь как ориентировочные, и формуемые камни могут иметь любые размеры и любую форму, но плоский камень лучше просыхает, а соответственно подобранные модули кратности размеров дают возможность возводить из него кладку с соблюдением правильной перевязки швов, способствующей должной прочности стены. На черт 201 приводится примерный вид саманной кладки с деревянным обрамлением и перекрытием проема. Минимальной толщиной подобной стены следует для третьего климатического пояса считать 50—60 см. Фундаменты целесообразнее всего Делать из естественного камня, сложенного хотя бы насухо, и только в крайнем случае при достаточно сухом грунте и при тщательной защите фундамента от воздействия верховых вод для этой цели можно использовать тот же саман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>