Схема развития территории служит основой для разработки проектов детальной планировки

Схема развития территории служит основой для разработки проектов детальной планировки

Они, как правило, готовятся в рамках программ Зон согласованного развития (Zones daménagement concerté, ZAC) и Проектов обновления городских территорий (Grand projet de renouvellement urbain, GPRU). Это крупные городские инициативы, направленные на решение приоритетных задач развития Парижа.

Проект обновления городских территорий, запущенный мэрией в 2001 г., охватывает 11 районов с высоким уровнем безработицы и низкими доходами населения, расположенных вдоль кольцевой автодороги на севере, юге и западе Парижа. Цель проекта — повышение качества жизни, стимулирование экономического развития, социальной и пространственной интеграции выделенных территорий с другими районами города, предполагающая:

улучшение среды и создание инфраструктуры для жителей квартала;

Улучшение жилищных условии и повышение качества коммунальных услуг;

развитие предприятии малого бизнеса;

развитие общественного транспорта;

функциональную диверсификацию кварталов;

экономическое развитие кварталов и пр.

Проекты ревитализации кварталов в рамках GPRU, как правило, включают строительство новых качественных школ и детских садов, создание комфортных общественных пространств, внедрение новых типологии доступного жилья, размещение торговых помещении в первых этажах зданий и создание рабочих мест, рассчитанных на жителей других районов, позволяющих диверсифицировать социальныи состав территории. Проекты финансируются совместно мэрией Парижа и Национальным агентством по социальной интеграции и равенству возможностей (lAgence nationale pour la cohésion sociale ethégalité des cha nces, Acsé).

Зоны согласованного развития (ZAC) — законодательно установленный механизм, используемый для комплексного развития значимых территорий, требующих особого подхода к формированию городской среды. Проекты ZAC развиваются на основе государственно-частного партнерства. Примером служит редевелопмент промышленных территорий общей площадью 130 га вдоль Сены, между кольцевой автодорогой и вокзалом Аустерлиц (XIII округ) — ZAC Paris Rive Gauche10.

Оператор этого проекта — закрытое акционерное общество SEMAPA. Несмотря на то что оно основано на государственно-частном партнерстве, доля частных инвестиций составляет всего 3 %. Остальные 97 % распределены между мэрией Парижа (57 %), Национальной железнодорожной компанией (SNCF, 20 %), Управлением госимуществом Парижа (10 %), Правительством Франции (5 %) и регионом Иль-де-Франс (5 %). Функции SEMAPA, штат которой составляет порядка 70 человек, заключаются в приобретении земельных участков, подготовке проектной документации, распределении участков среди застройщиков, работе с населением и пр. Все решения SEMAPA согласуются с Технической дирекцией мэрии Парижа и Парижским агентством по градостроительству (Atelier Parisien DUrbanisme, APUR).

Территория разделена на девять зон площадью от 6 до 45 га, на каждую из которых регламенты застройки разрабатываются отдельной проектной командой под руководством архитектора-координатора. Так, несмотря на крупный масштаб территории, достигается разнообразие застройки.

Например, в квартале Массена-Нор, чтобы дополнительно стимулировать архитектурное разнообразие, командой под руководством Кристиана де Портзампарка была разработана «трехмерная парцелляция» — объемная модель квартала, сделанная с запасом по сравнению с требуемыми технико-экономическими показателями и учитывающая необходимые параметры освещенности. Все ограничения и по ширине, и по высоте были не жесткими, а приблизительными. Такая рамка дала авторам отдельных зданий возможность для маневра, обеспечивая при этом предсказуемость силуэта и масштаба застройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *