В скальных грунтах при устройстве буроинъекционных анкеров раствор предназначается для замоноличивания тяг в скважинах

В скальных грунтах при устройстве буроинъекционных анкеров раствор предназначается для замоноличивания тяг в скважинах При большой ширине раскрытия трещин состав раствора начинает играть важную роль, поэтому для седиментации предпочтительны нестабильные смеси или содержащие наполнители. Сваи в выветрелой скале должны выполняться в виде стоек с опиранием на прочный массив. Однако при бурении скважины нужно удалять шлам из забоя или его уплотнять, либо спрессовывать закачиваемым в геотекстильный баллон раствором. Без баллона нет гарантии спрессовывания шлама в силу возможного выхода раствора вдоль ствола за счет контактной фильтрации или по имеющимся трещинам. Этим и можно объяснить недостаточный эффект опрессовки шлама под нижними концами буронабивных свай при их испытании в санатории «Беларусь» в пос. Мисхоре.

Наши исследования свидетельствуют о нецелесообразности ускоренной закачки раствора в пески и глинистые грунты, особенно при большом давлении. Это связано с возникновением гидроразрывов и утечек в рыхлые зоны и по контакту слоев с резким различием фильтрационных и деформативных свойств. На малых глубинах вообще исключается опрессовка грунта за счет контактной фильтрации и выброса раствора к устью. Динамика инъекции в виде кратковременных пульсирующих изменений давления за счет чередующихся движений плунжера поршневого растворонасоса благоприятствует опрессовке песчаных и глинистых грунтов. Лучшие результаты, особенно в связных грунтах, достигаются при их «ступенчатой опрессовке» возрастающими ступенями давления до завершения при каждой из них процесса консолидации в цементном тесте и в грунте.

Такой режим инъекции вызывает повышение прочностных свойств цементного камня за счет спрессовывания и улучшения условий гидратации. Консолидация в глинистом грунте способствует возникновению 6 нем эффективного давления с мобилизацией сил трения. Роль повторных инъекций в повышении степени уплотнения грунта вокруг анкерных корней и стволов свай и возрастании сопротивляемости сдвигу выявлена исследованиями К. Клайна и П. Мишове. Они приходят к убеждению о неэффективности более трех повторных инъекций из-за перерасхода раствора без наращивания прочностных показателей грунта. Выполненные под руководством автора исследования студентов и аспиранта X. Мохаммада выявили в грунтах вокруг расширяющихся при инъекции скважин наличие кольцевых зон уплотнения и разуплотнения. Это еще четче оттеняет достоинства ступенчатой опрессовки с постепенным увеличением объема закачиваемого раствора и диаметра расширяющейся скважины. Происходящее при этом взаимное наложение уплотненных и разуплотненных зон при их смещении в радиальном направлении нивелирует степень спрессовывания грунта вокруг создаваемых за счет инъекции анкерных корней и стволов свай.

Нужно также сделать оговорку, что давление инъекции при этом имеет меньшее влияние в сравнении с объемом закачиваемого раствора, создающим увеличение диаметра скважины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>