ВЫДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ

ВЫДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ

В основе градостроительного регулирования Ванкувера лежит зонинг — традиционная система для большинства городов Северной Америки, предполагающая определение разрешенных видов использования и параметров застройки для всех участков в городских границах. Это аналог правил землепользования и застройки (ПЗЗ), принятых в российской практике. Так же, как и ПЗЗ, зонинг принимается правительством города в качестве закона, обязательного к исполнению11. Изменение функционального назначения участков или параметров застройки возможно только при внесении изменений в закон.

Впервые зонинг на всю территорию города был принят в Нью-Йорке в 1916 г. в качестве реакции городских властей на массовое строительство высотных зданий. Небоскребы отбрасывали тень, затрудняли проветривание и тем самым снижали стоимость соседних участков.

В Ванкувере первый городской закон о зонировании был утвержден в 1927 г. в условиях быстрого роста населения. В течение двух десятилетий, с 1911 по 1931 г., число жителей города увеличилось более чем в два раза — со 111 до 246 тыс. чел.

Закон предполагал застройку большей части территории города односемейными домами. Приоритет малоэтажной застройки основывался на убежденности властей и жителей города в преимуществе пригородного образа жизни. Когда автор плана Ванкувера, консультант по городскому планированию из США Харланд Бартоломью, спросил, каких ошибок следует избегать при разработке закона о зонировании, отцы города ответили: «Единственная серьезная ошибка — появление нежелательных многоквартирных домов в жилых районах»12.

Сегодня большая часть земли в городе находится в частной собственности. Около 70 % ее занято односемейными домами с придомовыми участками13. В городских границах практически не осталось места для нового строительства и сохраняется низкая плотность застройки. Действующая структура землепользования не соответствует текущей потребности города в развитии рынка недвижимости. Однако Ванкувер не стремится пересматривать Закон о зонинге и девелопменте, как это делают каждые четыре года другие города провинции — вместе с обновлением своих Официальных планов. Ванкувер пользуется своими полномочиями для создания новых налоговых и административных механизмов, регулирующих застройку.

Из свода обязательных правил, регулирующих градостроительную деятельность, которым зонинг является в большинстве городов Северной Америки, он превращается в инструмент ручного управления развитием территорий, основой которого служит резонинг — индивидуальное согласование смены вида разрешенного использования по заявке девелопера. Строить здание в рамках действующих регламентов невыгодно, а чтобы выйти за их пределы, необходимо напрямую договариваться с властями и владельцами соседних участков о функции и объемно-пространственном решении будущего здания и тех социальных благах, которые застройщик готов обеспечить городу и жителям района в обмен на разрешение на строительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>