Застройка Ванкувера

Застройка Ванкувера

Ванкувер — крупнейший город канадской провинции Британская Колумбия и центр агломерации Большой Ванкувер, в которую входит 21 муниципалитет.

Среди городов провинции только Ванкувер имеет особый статус самоуправляемого города (charter city), который он получил с момента своего основания. В Северной Америке этот термин обозначает города, система управления которых определяется хартией, принятой местной властью. Правовые акты города могут в этом случае отступать от национального или регионального законодательства. Как правило города стремятся получить такой статус перед началом крупных проектов по развитию территорий — прежде всего из-за того, что он обеспечивает высокую степень свободы в определении системы налогообложения в области недвижимости1.

В Ванкувере полномочия городских властей шире, чем определено в Local Government Act — законе, регулирующем сферу ответственности местных администраций Британской Колумбии. В последние десятилетия городское правительство использовало эти преимущества с лихвой. Это привело к ряду инноваций в планировании и появлению термина «ванкуве — ризм», подразумевающего повышение плотности застройки и создание компактных многофункциональных центров в пешеходной доступности от остановок общественного транспорта2.

Немногие здания в Ванкувере спроектированы мировыми звездами3: подавляющее большинство из них создано местными архитекторами и лишь в некоторых случаях — архитекторами из других городов Канады. Ванкувер известен не яркой индивидуальностью отдельных построек, а тем, как здания вместе формируют привлекательную городскую среду, и тем, как городские власти совместно с горожанами смогли этого добиться.

Официальный план муниципалитета — мастер-план города в его административных границах. В нем содержатся основные цели и задачи городской политики в области формирования объемно-пространственной среды, определяются зоны градостроительного роста и планы развития инфраструктуры. На основе Официального плана разрабатываются Планы землепользования (Land Use Plan). Другие города региона обязаны обновлять свои планы каждые пять лет и согласовывать их с правительством Британской Колумбии. В середине 1990-х гг. Ванкувер разработал такой план (CityPlan), была проведена масштабная кампания стоимостью более миллиона долларов с привлечением широкой общественности к обсуждению видения развития города. Горожане высказали мнение, что город должен развивать каждый район в отдельности. В результате мастер-план на всю территорию города так и не был разработан, как не были внесены и изменения в Планы землепользования.

Цели и задачи пространственного развития Ванкувера определяются в соответствии с целями развития агломерации, установленными в принятой в 2013 г. «Стратегии регионального роста "Большой Ванкувер 2040"»4. По прогнозу региональной стратегии, к 2041 г. численность населения в административных границах Ванкувера вырастет на 25 % (765 тыс. чел.), что потребует увеличения площади жилого фонда на 35 %, а офисной недвижимости — на 30 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>